人才队伍

中国科学院院士

北京大学讲席教授

北京大学长沙计算与数字经济研究院首席科学家

中国科学院院士,北京大学讲席教授,北京大学长沙计算与数字经济研究院首席科学家。现任中国概率统计学会理事长、中国统计学会副会长、美国科学促进会会士、美国统计学会会士、数理统计研究所会士。曾任北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系主任、北京大学统计科学中心联席创始主任。曾任统计学顶级期刊《The Annals of Statistics》和美国统计学会会刊《JASA》副主编,目前任《Environmentrics》和《中国科学(数学)》副主编。目前已发表论文 120 余篇,Web of Science H-index 33。曾获lowa State University教员杰出研究奖、第七届厉以宁科研奖、2017年教育部自然科学一等奖。研究成果得到了国内外同行的高度认可,入选斯坦福大学2020-2022榜单。