尖山头条|湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英一行到研究院调研
品牌宣传办公室2023-05-07发布于湖南

5月6日,长沙市举行一季度重点工作拉练点评活动。湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英一行到北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”) 等重点项目开展拉练观摩,“以点带面”调研各项工作情况。长沙市委副书记、湖南湘江新区(长沙高新区)党工委书记、岳麓区委书记谭勇、长沙市人大常委会主任文树勋、长沙市政协党组书记、主席陈刚、湖南湘江新区(长沙高新区)管委会主任、岳麓区区长何朝晖等陪同调研。

在研究院院长杨超、副院长陈德良、科技开发中心主任刘伟等陪同下,吴桂英一行参观了研究院展厅,详细了解了研究院发展思路和建设进展,听取了研究院“1+N”创新体系布局和在科技创新智库、基础工业软件、自主可控计算生态、算力网络融合平台等方向的阶段性成果。

吴桂英肯定了研究院落户长沙不到一年时间取得的建设进展。她强调,当前长沙正处在厚积薄发的释放期、转型升级的关键期、跨越赶超的黄金期,希望研究院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足良好基础,深化对接产业,牢牢把握高质量发展这个首要任务,继续坚持以需求为导向,全力推动产业发展,在科技创新智库、先进制造、医疗健康、算力网络、智慧文创等多个领域持续发力,高举“三高四新”“强省会”大旗,在产业发展征程中挑大梁、担大任,为促进地方经济量质齐升提供强劲动能。

杨超对长沙市委市政府、湖南湘江新区(长沙高新区)党工委、管委会在研究院建设过程中给予的支持与关怀表示感谢。他表示,研究院将不忘初心、牢记使命,全院上下凝聚思想共识,激发奋进力量,以更高的创新标准为指引,坚定不移地加快创新技术攻关、创新人才培育、创新成果转化的步伐。同时,以地方战略需求为导向强化使命担当,大力推进科技成果转移转化工作,持续赋能地方经济高质量发展,为打造具有核心竞争力的科技创新高地、全面建设现代化新长沙贡献研究院力量。

加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展和建设现代化经济体系的必由之路。下一步,研究院将不断增强科技创新自立自强的信心和决心,继续深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,牢牢把握高质量发展方向,充分发挥自身科研和人才优势,与地方政企深化协同联动,共同奏响科技助力“强省会”的时代强音,凝心聚力,为实现“三高四新”美好蓝图作出新的更大贡献。