尖山喜讯|北京大学长沙计算与数字经济研究院获批国家自然科学基金依托单位
品牌宣传办公室2023-12-01发布于湖南
      近日,根据《国家自然科学基金依托单位基金工作管理办法》《国家自然科学基金依托单位注册管理实施细则》和《关于受理2023年度国家自然科学基金依托单位注册申请的通告》等有关规定,经国家自然科学基金委员会委务会议审议,北京大学长沙计算与数字经济研究院正式获批“国家自然科学基金依托单位”。

研究院自成立以来,始终以建设高水平新型研发机构为目标,不断集聚高层次科研人才,提升高水平科研能力。目前,研究院已打造了一支由2位中国科学院院士领衔,硕博人才占比88.4%,科研人员占比80%以上的科技创新队伍,构建了一个智库和多个研究中心的“1+N”科研创新体系围绕国家重大战略需求和地方产业需求,聚焦先进计算和数字经济领域的核心科学技术问题和重大应用难题,全面开展科研创新工作,并已成功获批湖南省新型研发机构、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)依托单位、湖南省博士后创新创业实践基地等多个高质量平台,牵头承担了湖南省十大技术攻关等科研项目15项,发布了多项科技产品及数字经济、先进计算有关产业发展报告。

此次国家自然科学基金依托单位的成功获批标志着研究院在国家级科研依托平台建设上取得重要突破,进一步拓宽了研究院在先进计算、数字经济等领域的科研项目申报渠道,为研究院科研人员申请国家级项目、提升科研能力提供了更为坚实的平台基础,也将吸引更多优秀科研人员加入研究院共创科技创新美好前景

下一步,研究院将严格遵守《国家自然科学基金条例》《国家自然科学基金依托单位基金工作管理办法》等法规和管理办法以及《国家自然科学基金项目指南》的有关规定,在今后组织申请和实施国家自然科学基金项目的过程中,切实履行依托单位的管理职责,对申请和资助项目进行规范管理,积极组织申报国家自然科学基金,力争在国家重大科研项目上取得新突破,作出新贡献。

国家自然科学基金介绍

国家自然科学基金是我国资助自然科学基础研究的重要渠道,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校、科研机构等的研究人员,代表着自然科学基础研究的最高水平。资助项目涵盖面上项目、重点项目、重大研究计划、国家杰出青年科学基金项目等类别,发挥着支持基础研究,推进科学探索,发现和培养科学技术人才,促进科学技术进步和经济社会协调发展的重要作用。