尖山喜讯|我院成功获批湖南省工程研究中心
品牌宣传办公室2023-12-30发布于湖南
      近日,根据《湖南省工程研究中心管理办法》和《关于组织申报2023年湖南省企业技术中心和工程研究中心的通知》等要求,经湖南省发展和改革委员会审定,由北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)牵头,联合长沙景嘉微电子股份有限公司、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室共同申报建设的“自主可控高性能计算软件湖南省工程研究中心”成功获批。
      自主可控高性能计算软件湖南省工程研究中心(以下简称“中心”)以打造国产自主可控的计算生态为愿景,基于以景嘉微GPU为代表的国产自主可控高端芯片产品,致力于高性能基础计算库等高效基础软件与高性能应用软件研发,以期充分发挥国产处理器硬件的计算性能,打破国外高端芯片与计算软件的技术垄断。中心汇聚高校、科研院所及企业的技术力量与基础优势,共同推动应用场景丰富、配套资源完善的自主可控国产算力创新支撑环境建设,积极构建国内高性能计算软件环境技术领域著名研发机构和支撑高性能计算基础软件的技术源头、研究中心和人才基地。

研究院核心研究团队长期深耕基于自主可控国产硬件体系的高性能软件环境关键技术研发,基于国产计算平台已取得了包括戈登贝尔奖项在内的多项重大成果。自落地长沙以来,研究院与多家龙头芯片企业开展沟通交流,与长沙景嘉微电子股份有限公司共建了“先进计算联合实验室”,在国产自主可控高性能计算库方面开展了全方位合作,共同发展国产高性能软件环境的关键技术突破与人才培养。

未来,研究院将联合长沙景嘉微电子股份有限公司、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室一起,继续加强与政府、高校、先进计算与数字经济领域企业、行业协会等机构的合作交流,面向国家自主可控软件环境的重大战略部署和“创新型省份”的建设要求,紧密围绕湖南省先进制造业、工程机械、轨道交通装备、数字产业、新能源、大健康等重点领域和新兴产业,提供高效可靠的高性能计算应用软件技术服务,同时加强行业技术标准研究与知识产权集中运营,为解决行业关键问题、促进行业发展、提升湖南省在高性能计算领域的自主创新能力和国际竞争力提供技术支撑和服务,为湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地,加快实现“三高四新”美好蓝图贡献力量。