尖山喜讯|我院智库创新青年突击队荣获2023年度长沙市青年突击队建功行动优秀青年突击队称号
品牌宣传办公室2024-02-05发布于湖南
      近日,“北京大学长沙计算与数字经济研究院智库创新青年突击队”(以下简称“青年突击队”)荣获2023年度长沙市青年突击队建功行动优秀青年突击队称号,这标志着青年突击队在数字经济和科技创新领域做出的贡献及对地方经济高质量发展的推动作用得到了肯定。
      过去一年里,青年突击队在研究院副院长、青年突击队队长陈德良和研究院副院长、数字经济与科技创新智库主任,北京大学国家发展研究院副院长黄卓的共同领导下,聚焦数字经济和科技创新领域研究,积极服务区域经济和产业高质量发展,秉承“战略支持、学术研究、智库研究”三位一体战略,实现了“课题申请、智库成果”的突破和“研究能力、研究方法、思维高度”的提升。
      青年突击队积极发挥先锋模范作用,以为人民服务为宗旨,为地方政府提供政策建议和智力支持,常态化服务长沙科技创新事业发展,完成了《长沙先进计算与数字经济发展研究报告》《长沙数字经济产业发展研究报告》《长沙先进计算产业发展研究报告》等多个报告,得到市委市政府主要领导的肯定性批示;对《长沙市加快建设全球研发中心城市奋力打造具有核心竞争力的科技创新高地实施方案(征求意见稿)》《“数字长沙”建设行动计划(2023-2026)(征求意见稿)》等多个文件提出的意见建议均被采纳。
      青年突击队聚焦“数字经济、科技创新、数字金融”三大方向,着眼湖南长沙本地产业和政府需求,辐射全国,服务社会,多次深入本地企业开展调查研究,系统梳理当前产业发展现状和数字化程度,形成《湖南省数字经济发展白皮书(2023)》等多份研究报告;多次服务党政机关并完成数字经济相关培训与讲座;积极开展科技志愿服务活动,参加由北京大学团委、北京大学国家发展研究院、北京大学长沙计算与数字经济研究院牵头组织的高校大学生暑假实践活动等,为学子义务授课。
      青年突击队充分发挥专业优势,理论指导实践,承担多项研究课题。2023年度,青年突击队成员承接各类研究课题项目共16项,其中,主导项目10项,提供协助的项目6项,服务的客户对象包括国家自然科学基金委管理学部、中共湖南省委全面深化改革委员会办公室、湖南省科学技术厅、长沙市数据资源管理局、长沙市社会科学界联合会等。青年突击队成员完成的研究成果得到客户认可,研究院获得湖南省委改革办授予的“湖南改革智库联盟成员单位”荣誉牌匾,获得长沙市社会科学界联合会授予的长沙市第二十三届哲学社会科学优秀成果一、二等奖。同时,青年突击队成员还在光明网、湖南日报、长沙晚报等主流媒体发表了多篇高质量文章,并自主开发了一系列智库“数字化产品”。
      展望未来,青年突击队将进一步加快科技创新和数字经济人才团队建设,充分发挥专业优势,不断提升研究能力和影响力,为地方政府和产业界提供更加专业和前瞻的智力支持,为长沙市、湖南省乃至全国在数字经济和科技创新领域的持续高质量发展贡献智慧和力量。