尖山喜讯|我院成功入选“长沙市细分行业中小企业数字化转型集成服务商”
品牌宣传办公室2024-03-05发布于湖南
      近日,长沙市中小企业数字化转型城市试点工作启动大会成功举行,此次启动大会以“数实融合 聚智未来”为主题,活动现场发布行业推进机构、集成服务商、生态服务商名单,介绍长沙市中小企业数字化转型服务商体系,并为北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)等28家集成服务商授牌。

研究院获“长沙市细分行业中小企业数字化转型集成服务商”授牌

中小企业数字化转型城市试点工作是国家财政部、工信部全面支持中小企业创新发展、加快中小企业数字化转型系列决策部署的重要举措。此前,长沙获批全国首批中小企业数字化转型城市试点。据长沙市工业和信息化局相关负责人介绍,长沙市将印发《长沙市支持国家中小企业数字化转型城市试点的若干政策》,全面推进工程机械、先进计算、生物医药、烟花鞭炮4个细分行业500余家试点企业数字化转型。
      2023年,研究院先后被认定为“湖南省制造业数字化转型生态供给资源池服务机构”及“长沙市中小企业数字化转型优质服务商”。此次入选先进计算细分行业集成服务商,充分体现出研究院在先进计算领域的深厚积累,反映出外界对研究院技术基础、研发能力、产品服务等的进一步肯定。

研究院被认定为“湖南省制造业数字化转型生态供给资源池服务机构”

研究院被认定为“长沙市中小企业数字化转型优质服务商”

先进计算具有高技术门槛、设备种类繁杂、数据安全敏感、市场需求多变等特点,对数字化转型服务商提出了更高要求。面对先进计算行业的特点与挑战,研究院将采取多项措施,确保服务质量和效果。

首先,研究院将通过深化对企业数字化需求的理解,提取业务数字化的共性需求,制定个性化的数字化升级策略;为企业提供数字化转型现状诊断及成熟度评估、顶层设计、数据资产一站式解决方案、实施规划与工程落地、数字化前沿技术应用研发以及数字化转型培训等全生命周期服务。

其次,研究院将整合内外部资源,形成一支由先进计算、智能制造、系统集成等领域的资深专家和工程师组成的跨学科团队;依托研究院的技术研发和服务生态体系优势,为中小企业提供DataAgent-基于AIGC大模型的智能化综合服务平台、基于决策优化技术的数字供应链服务平台以及“尖山星启”共性技术融合与应用平台等核心平台和产品,以“AI+机器学习+自研优化求解器”为核心技术底座,通过微服务、分布式企业级云原生架构,将复杂业务场景与数字化架构有机融合,为企业量身定制轻、快、可扩展的,对接各类专业SaaS应用的集成平台,支持用户现有基础设施与新型数字能力的集成,帮助中小企业快速实现系统互联、数据互通、流程闭环等诉求;以“开放共享、系统解耦、智能可持续”的应用架构为支撑,充分理解不同企业业务活动域、运营管理域和系统功能间的复杂逻辑关系,系统化、体系化、全局化推进数字化转型工程。

此外,研究院还将依托北京大学强大的学科背景,通过与产业界的深度合作,打造人才、技术与产业的共融生态,针对企业的各种业务场景,自研或联合生态力量集成一批既符合行业特征又匹配本土现状的“小快轻准”式数字化解决方案或产品,满足企业多样化、个性化场景需求,在智能性、稳定性和使用成本等方面形成巨大优势,精准服务中小企业数字化转型,共筑技术普惠化。

研究院企业数字化转型核心解决方案与服务平台产品

下一步,研究院将紧跟我国数字化转型发展大势,在推动中小企业数字化转型试点先行的进程中充分发挥示范带动作用,打造数个先进计算“链式”数字化转型标杆案例,助力长沙市中小企业数字化转型试点城市建设。同时研究院将继续深化研究,拓展合作,为更多中小企业的数字化转型提供专业、高效、安全的解决方案和服务,共同开创数字经济发展的新篇章。