尖山论数|“十四五”国家重点研发计划《石油开采中二氧化碳驱油与埋存数值模拟》项目启动暨实施方案论证会在我院顺利召开
品牌宣传办公室2024-03-20发布于湖南
      3月16日,在国家自然科学基金委高技术研究发展中心指导下,由北京大学主办的“十四五”国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项《石油开采中二氧化碳驱油与埋存数值模拟》项目启动暨实施方案论证会在北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)顺利召开,该项目以“揭榜挂帅”制实施。国家自然科学基金委高技术研究发展中心专项主管刘龑龙博士(线上),北京大学科学研究部重大项目办主任廖日坤,项目责任专家、北京大学北京国际数学研究中心张磊教授(线上),长沙市科学技术局党组成员、副局长罗强以及来自北京大学、中国石油大学(华东)、湖南大学、中国人民解放军国防科技大学、大庆油田有限责任公司、厦门大学、中国科学院力学研究所以及中国科学院数学与系统科学研究院的相关负责人及核心成员50余人参加会议。会议由重庆国家应用数学中心主任杨新民(线上)、研究院副院长陈德良主持。
      会上,刘龑龙博士、张磊教授发表讲话,对项目的前瞻性、原创性进行了肯定,并请与会专家把关把脉,确保研究成果顺利落地,推广到实际应用中。项目负责人、研究院院长、北京大学数学科学学院教授杨超宣布成立项目咨询专家组,邀请了湖南国家应用数学中心主任黄云清,重庆国家应用数学中心主任杨新民,湖南师范大学副校长谢资清,中国石油大学(华东)教授姚军,中国石化石油勘探开发研究院集团公司首席专家计秉玉,国家超算长沙中心主任窦勇,中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所所长郑伟英,中国石油勘探开发研究院副院长吕伟峰,北京大学工学院研究员徐克等9位来自应用数学、高性能计算、油气田工程领域的专家对项目实施过程进行技术指导,为项目的高质量完成提供坚实保障。
      随后,杨超教授就项目总体情况以及项目实施方案进行了汇报,孙树瑜教授、杨海建教授、李瑞博士、刘杰教授以及刘勇教授级高工分别就五个课题的研究目标与交付成果、研究内容与技术方案、时间计划与组织管理、研究队伍与条件保障进行了详细汇报。与会专家在查阅资料、听取汇报后,对项目执行过程中可能遇到的问题、应着重注意的事项提出了建设性意见。专家组一致认为项目研究目标明确,研发内容相互支撑且关联性强,团队拥有雄厚的科研实力和坚实的技术积累,组织管理机制完善,能够支撑和保障项目的顺利组织实施。

《石油开采中二氧化碳驱油与埋存数值模拟》项目总体情况以及项目实施方案汇报

汇报人:研究院院长、北京大学数学科学学院教授 杨超

课题1:二氧化碳驱油与埋存的精细数学模型

汇报人:中国石油大学(华东)教授 孙树瑜

课题2:二氧化碳驱油与埋存的新型数值方法

汇报人:湖南大学教授 杨海建

课题3:二氧化碳驱油与埋存的高可扩展并行求解技术研究

汇报人:北京大学数学科学学院博士 李瑞

课题4:面向异构融合架构的二氧化碳驱油与埋存并行软件

汇报人:中国人民解放军国防科技大学教授 刘杰

课题5:二氧化碳驱油与埋存软件的应用和效果评估

汇报人:大庆油田有限责任公司企业技术专家 刘勇

会后,各课题组负责人、核心成员围绕项目咨询专家组所提建议进行了深入交流,并重点针对项目实施过程中如何有效促进多单位多学科工作融合进行了探讨,进一步梳理了面临的挑战与应对方式。最后,项目团队明确了项目下一阶段的重点任务目标和工作思路:一是锚定战略意义深化研究,该项目与国家的战略需求密切相关,任务艰巨紧迫,各课题单位应紧密合作加快研究步伐;二是明确任务指标统筹推进,按照项目总体安排及相关规定,高标准、严要求完成项目指标,推进二氧化碳驱油和埋存软件在实际油田中的应用落地;三是设定阶段“里程碑”目标,按照软件研发工程化管理要求,积极开展研究攻关,做到性能和功能两方面的“顶天立地”。

本次会议的顺利召开,为项目开展奠定了良好基础。接下来,各参与单位将按照项目总体安排,全力以赴推动“十四五”国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项《石油开采中二氧化碳驱油与埋存数值模拟》项目圆满完成,力争全链条攻克二氧化碳驱油与埋存难题,为推动二氧化碳驱油与埋存技术进步,为我国双碳战略与能源安全的实施提供技术支撑与创新方案。

-项目简介-

本项目着眼于开发高度精细的数学模型,设计高保真度的数值方法和超大规模可扩展并行求解方法,以全面描述相关渗流过程和应对不同时间空间尺度下的全新挑战。研制适配于国产天河超级计算机的求解器和软件工具,将研究成果应用于大庆油田实际开发过程中。