院校携手 共育人才|国防科技大学学员实习实践活动启动会在我院成功举办
品牌宣传办公室2024-04-01发布于湖南
      深化院校合作,强化协同育人。2023年底,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)正式获批“国防科技大学学员实践教学基地”,对研究院加速创新人才培养,更好承担实习实践教学任务起到了促进作用。3月25日上午,国防科技大学学员实习实践活动启动会在研究院举办,国防科技大学理学院院领导一行以及国防科技大学首届强基班的25位学生参加启动会。会议由研究院工业智能研究中心副主任、研究员杨征主持,研究院院长杨超教授出席会议。
      会上,杨超院长表达了对国防科技大学师生的热烈欢迎及对本次实习实践活动的美好祝福。他表示,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。习近平总书记考察湖南时指出,要把教育办好、把学生培养好,为推进中国式现代化培养一批批栋梁之材。此次实习实践活动,双方应以产学研用深度融合为导向,通过对基础学科拔尖创新人才的培养、对关键领域自主创新成果的交流,持续优化人才培养模式,拓展科技创新路径;也应以此次院校合作为契机,相互学习,增进了解,为将来双方在多个领域的深度合作打下良好基础。

国防科技大学理学院院领导在致辞中,对研究院提供此次实习实践机会表示感谢,并勉励学生们在为期四周的实习过程中,以国防科技大学优良校风为指引,扎实学习、躬行实践,努力开阔数字经济发展视野、提升学以致用综合能力,高标准、严要求完成此次实习实践任务。

会后,在研究院工作人员陪同下,国防科技大学师生参观了研究院展厅,详细了解了研究院的“1+N”科研创新体系,以及围绕“四个面向”开展的科技成果转移转化工作,通过学习了解研究院文化,为此次实习实践活动营造良好开局。

芳华待灼,砥砺深耕。研究院自成立以来,积极支持北京大学及地方高校学生思政教育和实习实践活动,先后获批“北京大学思想政治实践课教育基地”“湖南湘江新区大学生实习基地”“国防科技大学学员实践教学基地”等平台资质。在此次国防科技大学学员实习实践活动中,研究院将继续发挥好实习实践平台对创新人才培养的支撑作用,为实习生提供瞄准前沿科技、聚焦产业应用的高质量实习实践项目,切实增强实习生实践能力、提升实习生职业素养,全力保障实习实践活动圆满完成。