北京大学长沙计算与数字经济研究院第一届管理委员会(原理事会) 第二次会议在长沙顺利召开
品牌宣传办公室2024-04-09发布于湖南
      4月7日,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)第一届管理委员会(原理事会) 第二次会议在长沙顺利召开。中国科学院院士、北京大学党委常委、副校长张锦,长沙市人民政府副秘书长王德志,长沙市人民政府、湖南湘江新区、湖南师范大学以及北京大学相关职能部门领导、研究院相关负责人出席会议。中国科学院院士、北京大学讲席教授、研究院首席科学家陈松蹊线上出席。
      会议审议通过了研究院理事会更名为管理委员会及变更后的管理委员会组成成员名单,并审议通过了修订后的研究院相关章程以及研究院综合管理办法,听取了研究院院长杨超教授关于“北京大学长沙计算与数字经济研究院建设进展和下一步计划”的汇报。管理委员会对研究院当前在体制机制创新、人才团队组建、创新体系建设、成果转移转化等方面工作取得的成绩给予充分肯定。
      王德志表示,研究院建院以来发展快速、科研成果显著、赋能地方产业发展作用明显,长沙市人民政府对研究院的发展壮大充满信心、充满期待,市政府将全力以赴做好研究院持续发展的支持保障、协作配合,以研究院作为校地合作标杆,推动自主创新成果转移转化,强化科技创新赋能产业发展,也希望研究院发挥好桥梁作用,助推更多北京大学的优秀成果、技术团队及校友资源落地长沙。
      张锦指出,研究院要牢记服务地方产业和经济发展的初心和使命,立足于将北京大学的基础研究优势与地方产业需求对接,坚持以问题导向、需求导向、市场导向,做好基础研究和应用研究之间的转化,持续推进创新链与产业链的深度融合;充分利用北京大学的资源优势,用好各项政策,科学融通相关资源;建立有效的激励机制,强化高层次人才队伍建设,尽快实现研究院的可持续发展。
      与会人员还就研究院整体工作思路及发展运行过程中遇到的相关问题进行了研讨,明确了研究院下一阶段的重点任务目标和工作方向:一是深化校地高质量合作,用好北大优质智力、校友和政策资源,建设资源融通、可持续发展的体制机制。二是推进创新链产业链深度融合,加强与企业开展联合技术攻关,围绕新一代自主安全计算系统等国家级产业集群开展协同创新,以研究院高水平技术产品赋能产业集群发展。三是加强科研成果转化与企业孵化,进一步推动研究院前沿技术产品培育转化孵化,为省市经济发展新篇章贡献澎湃动能。