研究院动态

NEWS

重大专项|2023年度长沙市科技重大专项《科创企业信用风险数智化评估技术及应用研究》项目启动会在我院召开
品牌宣传办公室2024-04-23发布于湖南
      近日,由北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)牵头申报, 北京大学软件与微电子学院和长沙银行股份有限公司参与的2023年度长沙市科技重大专项《科创企业信用风险数智化评估技术及应用研究》项目启动会在研究院顺利召开。长沙市科学技术局党组成员、副局长曾敏,研究院副院长陈德良,项目负责人、北京大学软件与微电子学院刘宏志教授,长沙银行股份有限公司科创支行行长薛敬明等项目组相关人员参加会议,项目财务专家列席会议。

研究院副院长陈德良

陈德良副院长向与会专家表示感谢,并祝贺项目顺利启动。他指出,项目各单位应加强协同配合,保持步调一致,按照项目总体安排及相关规定,高标准、严要求完成项目执行与管理,确保项目任务圆满完成。同时表示,项目推进过程中,研究院各职能部门将强化服务意识,完善配套支撑,全力做好项目后勤保障等服务工作。

项目负责人、北京大学软件与微电子学院教授刘宏志

长沙银行股份有限公司科创支行行长薛敬明

研究院数字经济与科技创新智库助理研究员张晓冬

会上,项目负责人刘宏志教授就项目总体实施方案与任务安排进行了汇报,长沙银行股份有限公司科创支行行长薛敬明、研究院数字经济与科技创新智库助理研究员张晓冬分别围绕不同课题的研究目标、交付成果、技术方案、条件保障等做了详细汇报,财务专家针对财务管理办法进行了讲解。专家组一致认为项目研究目标明确,参与各方基础及实力可靠,组织管理机制完善,能够支撑和保障项目的顺利实施。

长沙市科学技术局党组成员、副局长曾敏

曾敏副局长对项目给予高度评价,表示项目选题创新、专家评估意见良好,各参与方应严格按制度要求实施,科技局将全力以赴,及时回复、解决各方项目执行过程中的相关困难。

随后,项目组专家针对项目执行过程中可能遇到的问题、重点注意事项等进行讨论,确立了下一阶段的主要任务和工作方向:一是精准服务科创企业,推进产业结构优化升级,通过高水平的研究与实践,推进企业信用评估体系完善,提高数据共享与信息处理的安全性和效率,促进科技成果实际应用,加强科创企业市场竞争力,支持产业结构调整与升级。二是完善科创企业信用风险评估体系,增强授信与资金投放力度,进一步聚焦技术创新和服务提升,扩大应用范围,加快成果转化,增强对科创企业的授信支持和资金投放,助力政府招商和科技项目识别。三是加强各参与方的协作与沟通,建立常态化会议交流机制,确保项目目标与进度的一致性,重视项目落地,讲求成果落地价值。