成果速递|我院参编的两项国家标准发布
品牌宣传办公室2024-01-10发布于湖南
      近日,由北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)参与编制的《区块链和分布式记账技术 术语》(GB/T 43572-2023 )和《区块链和分布式记账技术 智能合约生命周期管理技术规范》(GB/T 43579-2023)两项国家标准正式发布,这是我国继《区块链和分布式记账技术 参考架构》(GB/T 42752-2023)首个区块链技术领域国家标准发布后发布的第二批区块链技术领域国家标准,这两项标准将于2024年4月1日正式实施。
      区块链是一种集成了分布式网络、加密技术、共识机制和智能合约的技术,它提供了一种新型的数据记录、存储和传输方式,是新一代信息技术的重要组成部分,是发展数字经济的重要技术支撑。《区块链和分布式记账技术 术语》国家标准通过给出清晰的定义,说明区块链和分布式记账技术的关系,为我国区块链和分布式记账技术领域的标准制定提供统一术语。《区块链和分布式记账技术 智能合约生命周期管理技术规范》国家标准对区块链智能合约的生命周期进行了深入分析,梳理了智能合约生命周期各阶段需要遵循的相关要求,为区块链链接的各个行业提供可操作、具有指导意义的智能合约实施规范。

一直以来,研究院积极推进区块链技术研发与应用等相关工作,针对区块链技术,在核心共识算法上提出了多种优化方案;聚焦前沿技术,基于有向无环图结构来构建新型区块链系统,已发表论文数篇,申请专利多项;针对区块链应用,在关键漏洞检测上保护智能合约代码安全,结合程序分析、污点追踪、模糊测试等技术实现自动化安全检测,已申报产业项目,搭建区块链应用安全检测平台。此次两项国家标准的成果发布对进一步规范行业现状,丰富并完善国家标准体系,以及提高我国在区块链国际标准制定工作中的影响力与话语权做出了贡献。

下一步,在国家相关部委和标准化组织的指导下,研究院将继续深化包括区块链技术在内的标准化工作,并大力推动标准宣贯和强化产业应用,不断提升先进计算与数字经济领域产品化解决方案能力与体系化服务水平,积极促进地方企业数字化转型与高质量发展,为制造强国、网络强国和数字中国建设注入力量。