尖山论数|第一届智能设计长沙高峰论坛暨中国图象图形学学会(CSIG)可视化高峰论坛·长沙在我院成功举办
品牌宣传办公室2023-04-17发布于湖南

当前,中国正阔步迈入数字经济时代,以5G、大数据、虚拟现实、人工智能等为代表的新技术蓬勃发展。设计是连接大众用户与机器算法的重要媒介,发展更为智能的交互设计,加速现代大数据、人工智能、可视化和可视分析技术与艺术、设计等学科领域交叉融合成为了深入实施国家文化数字化战略的一条有效途径。4月14日,由北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)、中国图象图形学学会主办,研究院智能设计中心、中国图象图形学学会可视化与可视分析专委会承办,湖南湘江新区移动互联网及应用软件(含5G应用)产业链推进办公室协办的第一届智能设计长沙高峰论坛暨中国图象图形学学会(CSIG)可视化高峰论坛·长沙在研究院成功举办。

北京大学艺术学院院长、教授彭锋,研究院副院长陈德良,研究院智能设计中心主任、大数据分析与应用技术国家工程实验室常务副主任、北京大学智能学院研究员袁晓如,湖南大学设计艺术学院院长、教授季铁,“数字文化创意智能设计技术”文化和旅游部重点实验室副主任、湖南大学设计艺术学院教授刘芳,湖南大学 “岳麓学者”特聘教授、设计艺术学院教授张汗灵,武汉理工大学数字舞台设计与服务文旅部重点实验室主任王汉熙,中南大学计算机学院数据科学与工程系教授夏佳志等专家学者,以及来自企业的代表出席了本次高峰论坛。会议由袁晓如主任主持。

开幕式上,袁晓如主任介绍了研究院智能设计中心的建设和发展情况,发布了由研究院联合北京大学可视化与可视分析实验室共同研发的面向大众的可视化工具集,该工具集旨在解决人文社科领域内有关数据可视化的需求,提供方便易用,便于分享的可视化效果。袁晓如主任强调,数学、算法与艺术设计的融合创新是弘扬传播我国文化的关键要素,要通过可视化、智能设计满足社会需求,服务国家文化数字化战略需求;借助智能设计讲好中国故事,传播中国文化,实现中华文化全景呈现,助推中华文化数字化成果全民共享。

随后,各位专家学者围绕智慧剧场、数字舞台设计、高维数据可视化等主题作了精彩的学术报告,展开了深入交流。

在圆桌讨论环节,各位专家学者围绕智慧剧场的未来发展建设话题进行讨论。季铁教授表示,数字文化创新需要体制体系建设、创意生态建设、运行平台建设等几个方面提供技术支撑。智慧剧场的建设牵涉多方面关键问题,需要跨学科的复杂设计,而湖南作为全国领先的视频文化产业基地,在解决文化数字化战略问题上大有可为。与会专家共同表示,在当下传统媒体受到新媒体强烈冲击的大背景下,智慧剧场建设要规避传统剧场缺点,以提升文化传承度为目标,利用有限资源,结合智能化手段,为受众提供沉浸感、环绕式的全新体验。

把握发展新趋势,迈向数字文化新时代。本次高峰论坛广聚专家学者,畅谈文化数字化、智慧剧场发展,探讨不同学科的交叉融合模式,是贯彻落实湖南实施文化数字化战略、助力长沙打造国际文化创意中心的积极行动。未来,研究院将在智慧剧场、智能可视化等方面持续发力、深入探索,充分释放数字化发展的放大、叠加、倍增效应,加快推进文化数字化建设,助力文化数字化高质量发展。