尖山论数|数学促进先进制造产业发展座谈会在我院顺利召开
品牌宣传办公室2023-04-09发布于湖南

数学是一切科学的基础。通过数学的原始创新解决“卡脖子”关键问题,促进先进制造产业发展,对于加速打造长沙国家重要先进制造业高地意义重大。为进一步促进长沙市先进制造产业链和创新链的融合对接,4月8日下午,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称研究院)组织召开数学促进先进制造产业发展座谈会。

中国科学院院士、山东大学教授彭实戈,中国科学院院士、全国政协常委、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席袁亚湘,中国科学院院士、武汉大学校长、党委副书记、中国工业与应用数学学会理事长、北京大学长沙计算与数字经济研究院首席科学家张平文,中国科学院院士、国际欧亚科学院院士、中山大学教授戴永久,长沙市人民政府党组成员、副市长彭涛,湖南湘江新区(长沙高新区)党工委委员、管委会副主任郭力夫,长沙市科技局党组书记、局长郭塨,湖南湘江新区科技创新和产业促进局党组书记、局长唐继发等出席会议。会议由研究院秘书长兼院长助理王新民主持。

座谈会前,彭实戈、袁亚湘、张平文和戴永久院士一行参观了研究院展厅,详细了解了研究院的建设历程、学术创新链的运行机制、科研创新体系,以及在“四个面向”方面所取得的代表性科研成果,观看了开源算力中心门户和管理平台SCOW等软件平台的操作演示。

会上,彭涛副市长强调了先进制造业对于长沙的重要意义以及数学对于科技创新、赋能先进制造业发展的根本性作用。他表示,习近平总书记在湖南考察时,赋予湖南打造国家重要先进制造业高地的光荣使命。近年来长沙先进制造业发展突飞猛进,2022年跻身全国先进制造业城市8强。数字经济的蓬勃发展是成就制造业高质量新引擎的关键因素,数学已成为发展先进制造业不可或缺的重要支撑,希望以此次座谈会为契机,充分发挥研究院的创新引领作用,协同各院校机构和先进制造企业,形成良好的合作机制,务实创新,共塑长沙先进制造业竞争优势,开创长沙先进制造业发展新局面。

随后,研究院院长杨超教授围绕体制机制创新、“1+N”创新体系建设、创新生态营造等方面汇报了研究院的建设进展和创新思路,并结合科创智库、算力网络融平台、自主可控计算生态以及工业软件研发等案例,介绍了研究院面向国家重大需求积极开展核心技术攻关所取得的阶段性成果。他表示,先进制造是推动实体经济发展的重要引擎,研究院将深入贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,认真履行对接北京大学学术创新链与地方产业链的使命,进一步打造高层次人才队伍,加快研究院的建设步伐,同时在孵化企业方面持续发力,形成可持续发展的良好格局。

在交流讨论环节中,来自三一重工股份有限公司、中联重科股份有限公司、中国电子科技集团公司第四十八研究所、长沙市比亚迪汽车有限公司、长沙景嘉微电子股份有限公司、湖南麒麟信安科技股份有限公司、威胜信息技术股份有限公司、华自科技股份有限公司等长沙先进制造业的企业代表对国家政策的扶持与地方政府的支持表示感谢,并围绕聚焦国家重大需求、前沿技术探索、核心技术打造、自主创新能力提升、企业数字化转型等议题进行了交流,提出了企业在高质量发展方面遇到的瓶颈与挑战。

与会院士及中国工程物理研究院副院长、中国科协副主席、中国工业与应用数学学会副理事长莫则尧,中国科学院数学与系统科学研究院党委书记、副院长武艰,湘潭大学教授、中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会副理事长黄云清,南昌航空大学副校长、北京大学教授、中国工业与应用数学学会副理事长汤华中,湖南师范大学副校长谢资清,中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所所长郑伟英等专家学者首先充分肯定了研究院近一年来所取得的诸多成绩,并高度赞许了研究院的创新模式,认为在促进科研成果落地和实体经济发展工作方面非常值得借鉴和推广;同时,也针对企业面临的一系列挑战展开了积极讨论并提出宝贵意见。意见指出,科研院所应紧密围绕国家战略需求和地方产业需求,充分利用体制机制优势,发挥桥梁纽带作用,促进高校人才链、创新链与地方产业链深度融合,推动科研院所专家与企业技术人员交流常态化,聚焦企业长期积累的重难点问题,分解要素,逐个击破,助力企业加快完成数字化转型,构建企业核心竞争力,为先进制造产业的蓬勃发展注入“数学力量”。

会议最后,研究院首席科学家张平文院士对研究院建设期间长沙市委市政府、湖南湘江新区(长沙高新区)管委会给予的大力支持表示了感谢,并对研究院的未来发展、我国应用数学的落地和促进国家经济社会进步充满了期待。

本次座谈会广聚院士专家智慧力量,为数学促进长沙先进制造产业发展描绘了美好蓝图,是贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神、落实“三高四新”战略定位和使命任务的实际行动。未来,研究院将充分利用自身科研和人才优势,进一步发挥数学对先进制造业的支撑作用,为加快推进长沙制造业发展,培育壮大先进计算和数字经济产业贡献力量。