学术交流|我院副院长宋洁教授带领团队赴武汉大学开展“数字化转型与数据要素市场建设”主题交流座谈会
品牌宣传办公室2023-02-12发布于湖南

2月8日,北京大学工学院党委书记、北京大学长沙计算与数字经济研究院副院长、数字化转型促进中心主任宋洁教授携团队到访武汉大学,与武汉大学大数据研究院院长、武汉大学人文社会科学资深教授、国家教学名师、知名信息管理与情报学家马费成教授带领的团队就“数字化转型与数据要素市场建设”大课题进行了深入的交流与探讨。

马费成教授重点介绍了武汉大学大数据研究院的历史背景及理念,并表示,武汉大学大数据研究院始终秉承大数据赋能人文社会科学研究的理念,汇聚武汉大学“图书情报与档案管理”、“测绘科学与技术”两大优势学科和多个传统学科核心力量,开展“文理交叉、数智赋能”的大数据驱动的人文社会科学前沿研究。

宋洁教授就团队成员、团队工作及未来研究方向进行了介绍,主要包括团队在数字生态、数据要素流通、数据要素治理等领域的相关工作及取得的成果。宋洁教授表示,团队在数字生态领域探索了数字生态的国际形势;在数据要素流通领域,重点关注数据隐私保护、数据定价、数据在能源领域的应用等,与国家发改委、北京国际大数据交易所、西部数据交易中心、地方科信局等开展了密切的交流合作;在数据要素治理方向提出了数据要素“五论”并构建了以数字基础、数字能力与数字应用为核心的数字生态指标体系。

武汉大学大数据研究院副院长黄敏学教授介绍了武汉大学大数据研究院在金融、商务、健康、文化、传媒、社会治理等领域和方向的大数据平台建设及应用产出成果,重点介绍了教育部哲学社会科学实验室“文化遗产智能计算实验室”的相关情况及研究院自2018年成立以来在“产学研”合作与人才培养等方面取得的系列成果。副院长彭智勇教授分享了研究院在数据资源建设方面的成果及经验。

随后,与会的各位老师进行了交流与探讨。宋洁教授团队成员就数据在能源双碳领域的应用进行了深入讨论。马费成教授团队成员分享了金融风控、数字确权、文物数字孪生等不同领域数据获取、数据应用的成果经验。

在本次交流会上,双方团队在数字生态、数据治理、数据流通、数据平台建设、数据生产与获取、数据应用等领域碰撞出了智慧的火花,并表示希望能够结合各自研究领域,建立长足的双向合作机制,通过开展学术论坛、学术交流和资源共享等方式,促进数据要素相关学科发展,推动我国数据要素市场建设,激发我国数据要素市场发展潜力,充分发挥数据生产要素的经济意义与社会价值,助推我国经济高质量发展。