学术报告|我院算力网络研究中心主任樊春受邀参加全国高性能计算学术年会主题论坛并作主题演讲
高性能计算2022-12-08发布于湖南

CCF全国高性能计算学术年会(National Annual Conference on High Performance Computing,简称CCF HPC China)是高性能计算领域全球最具影响力的三大超算盛会之一。大会旨在通过汇聚前沿学术成果,展示创新应用技术,交流创造行业价值,促进超算技术应用生态与科研、产业数字化升级转型,打造全球化、开放式HPC技术和学术共享交流平台。

北京大学计算与数字经济研究院算力网络研究中心主任、北京大学计算中心系统管理室主任樊春受邀参加CCF HPC China 2022第七届高校高性能计算平台应用交流论坛并作主题演讲。

讲者简介

樊春高级工程师

北京大学计算与数字经济研究院算力网络研究中心主任

北京大学计算中心系统管理室主任

研究工作主要涉及高性能计算、人工智能算子、计算流体力学和纳米材料计算等领域。担任中国计算机学会高性能计算专业委员会执行委员,中国工业与应用数学学会高性能计算专业委员会委员,开放科学计算联盟副理事长。主持建设北京大学校级公共平台多套高性能计算集群,领导建设了算力中心一体化运维管理系统,形成了一套标准化的算力中心管理范式,并在多所高校和科研院所集群中推广应用。主持和参与了科技创新2030-新一代人工智能重大项目、国家重点研发计划、863计划、发改委重点专项、“十三五”国家重大科技基础设施、广东省重点领域研发计划等多个项目。作为北京大学超算队指导老师,带领学生获得全球大学生超算大赛SC20第二名等优秀成绩。

北京大学计算与数字经济研究院

算力网络研究中心简介

中心旨在通过突破算力网络领域的核心关键技术,建立标准化的算力中心管理范式,打通各算力中心间管理、使用、结算壁垒,实现算力资源跨域统一调配,建立一体化算力网络大市场,进而优化算力资源市场化配置,激活算力网络市场生态,满足国家新型基础设施建设需求,推动我国数字经济高质量发展。

研究方向一:算力网络融合技术

中心针对算力资源碎片化的现状,聚焦算力网络融合技术,围绕算力中心标准化管理、算力资源跨域融合、算网市场建设等问题开展研究。拟通过可视化交互式门户平台的使用模式、开源中立管理平台的算力资源接入模式、连接算力资源供需两端的交易模式,解决算力网络市场中使用、接入、交易三个关键问题。建成算力网络统一大市场,激活算力网络市场生态,促进算力网络经济发展。

研究方向二:算力网络资源调度技术

中心计划研究算力网络中的资源智能调度技术。面向算力网络中的超算资源、AI智算资源和云计算资源等多种算力资源,研制能够支持跨域互联、可伸缩、高性能、高可靠、高可用、易部署的智能调度系统,实现对百万核心以上规模算力资源的调度能力。通过多维度统一智能调度,打通算力孤岛,提高算力资源综合使用率,促进数据要素流通应用,推进我国新型基础设施高质量发展。

CCF全国高性能计算学术年会

第七届高校高性能计算平台应用交流论坛议程