党日活动|我院召开“4.26世界知识产权日”宣传主题党日活动
北大长沙计算与数字经济研究院2023-04-26发布于湖南

创新是引领发展的第一动力,知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用日益凸显。为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,积极推进长沙市知识产权强市建设,4月26日,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)组织召开“4.26世界知识产权日”宣传主题党日活动。北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室党支部书记、研究院秘书长兼院长助理王新民,研究院党支部组织委员曾茗出席活动,院长杨超教授和研究院全体员工参加。

曾茗委员在开场发言中表示,党的二十大报告提出,要“加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度”。研究院党支部将努力推动研究院党建工作与业务工作的深度融合,通过党建工作引领和推动业务工作,并以业务工作检验党建工作成效。

王新民秘书长解读了知识产权工作的专业特性,强调了知识产权保护对研究院可持续发展的重要意义。他表示,研究院落户长沙以来,充分结合北京大学的创新资源优势,积极探索知识产权转化模式,在先进计算、算力网络、网络安全等领域已发布多个产品、标准、专利,其中,人工智能算子接口的标准化成果文件在相关领域的国际范围内已实现零的突破。接下来,成果管理办公室将集中力量,继续开展好科研工作的支撑和服务,助推科研应用落地,加速成果转移转化,进一步激励科研团队持续创新,为研究院的高质量发展保驾护航,为研究院履行服务地方经济和国家经济社会发展的重要职能注入“成果力量”。

杨超院长对活动的举办表示高度赞扬,并在致辞中为研究院的知识产权工作规划指明方向。他表示,研究院始终坚持将知识产权作为推动高质量可持续发展的重要力量,希望研究院各部门准确把握新时代、新阶段的知识产权功能定位,加速对重要产业、关键领域的知识产权布局,奋力打造知识产权创造、运用、保护和管理的全链条生态,为区域发展定位、重点产业规划、企业重大决策和技术创新提供指引,进一步赋能地方发展、促进科技与经济深度融合,为长沙市知识产权强市建设、打造保护知识产权标杆城市提供新动能。

在随后的分享环节,成果管理办公室法务专家蔡达、知识产权工程师冯海军和标准化工程师勾海鹏以知识产权的保护、申请和标准化为主题,围绕知识产权的产生、落地、转化全链条生态进行了分享。来自科研创新部、工程技术中心、科技开发中心的核心骨干成员针对国际标准的执行、专利申请细节、论文版权保护、外部资源商用等问题进行了交流,共同探讨如何加强多部门协同,深入开展研究院知识产权的布局、管理、运作、保护等一系列工作。

此次宣传主题党日活动是研究院深入领会和坚决贯彻落实党的二十大关于知识产权工作部署的重要实践,未来,研究院将进一步建立健全知识产权管理体系,加强知识产权风险防范和管理水平,深入开展知识产权促进行动,有力支持全面创新,为全面推进湖南省“三高四新”知识产权强省建设凝聚更多力量,作出更大贡献。