党日活动|“财会监督五责主体助力湖南科技高地建设”联合主题党日活动在我院顺利开展
品牌宣传办公室2024-03-04发布于湖南
      为落实中办、国办《关于进一步加强财会监督工作的意见》精神,结合湖南省直工委关于党建联盟的相关工作要求,助力推进湖南省“4+4科创工程”等重大创新平台建设,在构建新发展格局中展现新担当新作为,2月27日,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)党支部与省注册会计师协会(秘书处)党支部、省财政厅财政监督局党支部、省科技厅科技监督与诚信建设处党支部、恒信弘正会计师事务所有限责任公司党支部,在研究院开展“财会监督五责主体助力湖南科技高地建设”联合主题党日活动,特邀省科技厅机关党委和资配处党支部、省科学技术事务中心党委、省财政厅科教处和机关党委、会计师事务所等相关领导及专家到会指导。
      活动组织集体参观了研究院展厅,详细了解研究院的建设历程、体制机制、“1+N”科研创新体系,以及研究院在先进计算、数字经济领域的前沿研究与科技成果。
      座谈会由省注册会计师协会党支部书记、秘书长任薇主持,与会人员围绕“第一议题”重点学习了《坚持创新驱动发展》《中国式现代化新湖南怎么干》,以及中央“两办”印发的《关于进一步加强财会监督工作的意见》、省“两办”印发的《关于进一步加强财会监督工作的实施方案》等文件精神。

随后,湖南长城有限责任会计师事务所主任会计师周琨以《解放思想、破解难题,探索湖南省科技项目联合监管新模式》为题进行专题授课。各参会单位主要负责人围绕自身职能定位、聚焦深化财会监督职能、协同开展财会监督工作等方面作主题发言。

研究院党支部书记、副院长陈德良表示,研究院财务工作将以监督与服务两条主线并行,持续完善财务管理制度、优化管理体系,为研究院科技成果转化、高质量发展保驾护航。

与会人员还就如何加强贯通协同、着力形成齐抓共管的财会监督新局面进行了热烈讨论。

本次活动突出党建与业务相融互促的主题,深化了交流,促进了共识,为全面落实“三高四新”美好蓝图、推动财会监督与审计监督联合发力打开了思路、注入了动力。

下一步,研究院将以党建为引领,加强财务制度学习及内部宣贯,并充分汲取北大的先进管理经验,结合研究院实际,形成权责清晰、相互约束的内部财会监督机制和内控体系,监督业务的合规开展,与党建联盟各成员单位一道,凝心聚力做好高水平科技自立自强等重点工作,助力全省经济社会高质量发展。