党建赋能|省直机关工委“长沙建设全球研发中心城市”调研座谈会在我院举行
品牌宣传办公室2024-04-09发布于湖南
      4月3日上午,“长沙建设全球研发中心城市”调研座谈会在北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)举行,省直机关工委分管日常工作的副书记汤立斌,省发改委、省科技厅、省工信厅、省人社厅、湖南湘江新区、市直机关工委、市科技局等相关处室负责人出席会议。研究院院长杨超教授出席会议。
      与会人员首先参观了研究院展厅,详细了解了研究院的发展历程、使命担当、建设目标以及前沿技术产品和技术领先优势等。在随后举行的座谈会上,长沙市有关部门汇报了建设全球研发中心城市工作情况;湖南湘江新区有关部门汇报了建设全球研发中心城市核心引领区工作情况。
      研究院院长杨超教授结合研究院落地长沙以来的建设情况,介绍了研究院围绕国家战略需求和地方产业需求,以长沙建设全球研发中心城市目标为引领,在促进北大人才链、创新链与地方产业链深度融合方面取得的成效,并从“赋能产业创新发展”“建立产学研联合网络”“聚焦科技创新价值实现”等方面介绍了研究院的科研布局和工作规划,他表示,今年研究院已锚定“成果转化”核心使命,将立足国家所需、产业所趋,未来所向,竭尽北大所能,全力参与长沙全球研发中心城市建设。

汤立斌表示,要坚持围绕中心服务大局,充分发挥机关党建的引领促进作用;要积极构建党建协作机制,搭建沟通平台,为支持和助推长沙建设全球研发中心城市汇聚力量;要积极探索党建与业务的深度融合,聚焦重点产业项目、企业,把政策传达到位,需求了解到位,做好服务作出成绩,以高质量机关党建引领高质量发展。

接下来,研究院将继续锚定“成果转化年”“跨越式发展”的阶段目标,深入探索以党建引领发展、赋能业务、促进协作的发展路径,以高站位科研布局、高水平科研创新、高质量成果转化助力长沙加快建设全球研发中心城市,为实现三高四新美好蓝图作出贡献。