研究院动态

NEWS

党日活动|我院举办“总体国家安全观 创新引领10周年”主题党日活动
品牌宣传办公室2024-04-24发布于湖南

4月16日,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)举办了主题为“总体国家安全观 创新引领10周年”的主题党日活动。此次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,以及总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神,全面提升全院职工的国家安全意识,更好统筹发展与安全,推动高水平安全支撑高质量发展。

2014年4月15日,习近平总书记首次提出总体国家安全观。十年来,关于国家安全工作的规律性认识不断深化,总体国家安全观不断丰富发展,指引我们走出一条中国特色国家安全道路,开创了维护国家安全的新局面。此次党日活动,安全专家围绕“总体国家安全观”的内涵与实践、创新技术与国家安全的关系等话题,向全院职工做了深入讲解,并通过实际案例分享、现场互动问答,使全体员工更直观地理解如何在日常工作中贯彻总体国家安全观。

当前,科技前沿领域国际竞争激烈,科技创新既是推动经济发展的关键力量,也是国家安全的重要支柱。保障国家科技安全是对每一名科研人员的基本要求。研究院全体职工将以此次活动为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、习近平文化思想和国家安全工作有关精神,全面提升国家安全思想认知,认真把握国家安全总体形势,牢固树立国家安全发展理念,切实增强国家安全责任意识;要将学习成效转化为维护国家安全的生动实践,将总体国家安全观融入各项科研活动中,确保科研成果安全合规的同时,以高水平科研创新赋能国家安全,为全面推进国家安全体系和能力现代化贡献力量。