尖山喜讯|我院获批湖南省网络安全和信息化研究基地
品牌宣传办公室2024-01-22发布于湖南

1月19日,湖南省网络安全和信息化研究基地授牌仪式暨首期湖南网信智库沙龙在长沙举行,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)作为七家湖南省网络安全和信息化研究基地单位之一正式获得授牌。网信研究基地是服务网信决策、聚焦网信事业发展需要而设立的重要研究平台,主要职责是组织开展网信领域重大理论和实践问题研究,发挥网信特色智库的思想库、智囊团、“前沿哨”作用。

湖南省委宣传部副部长、省委网信办主任刘学,国家计算机网络与信息安全管理中心湖南分中心主任薛增裕,以及全省各网信研究基地负责人、基地首席专家、基地秘书,部分市州委网信办负责人,省委网信办相关业务处室负责人参加会议。基地首席专家、研究院院长杨超教授,基地负责人、研究院副院长陈德良,基地专家、研究院网络安全研究中心副主任周昌令出席会议。

基地首席专家、研究院院长杨超教授

会上,研究院院长杨超教授做为基地首席专家代表进行发言。他指出,随着全球科技革命和产业革命发展,网络信息技术已成为大国竞争博弈的关键领域,呼吁各基地在省委网信办指导下,加强合作,共同为网信事业发展贡献力量。研究院自成立以来,积极参与多项网信实践活动,已在先进计算、数字经济、算力网络、网络安全等多个领域取得一定成果。此次获批湖南省网络安全和信息化研究基地,将激励研究院持续深化与省内外科研机构和企业的合作,进一步加强在网络信息技术领域的研究与应用,推动科研成果产业化,为推动湖南省在全国乃至全球网络信息技术领域进入领先行列作出贡献。

基地专家、研究院网络安全研究中心副主任周昌令

当天,还举行了首期网信智库沙龙,来自省内外的专家学者围绕2024年全球互联网发展热点前沿问题展开预测,并就互联网技术发展、内容建设展开深入探讨。周昌令副主任作了《网络安全保险:数字经济时代的安全产业驱动引擎》主题报告,详细梳理网络安全保险的定义,总结国内外网络安全保险的发展情况和未来展望,并论述了智能化攻防对抗与漏洞分析在网络安全保险中的重要作用。

下一步,研究院将依托北京大学的技术与智力支持,进一步加强团队建设,持续深化在网络信息技术领域的研究,与地方政府和企业紧密合作,共同解决网络信息技术发展中的关键问题,推动科技成果在地方经济发展中的应用,为推动湖南省网络信息技术发展,实现“三高四新”美好蓝图贡献力量。