尖山论道 |高校网络安全建设研讨会在我院顺利召开
品牌宣传办公室2023-06-15发布于湖南

本月是第22个全国安全生产月,主题为“人人讲安全、个个会应急”。6月15日,由北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)、北京大学计算中心主办的高校网络安全建设研讨会在研究院成功举办。湖南省教育厅信息中心副主任汤岭球、湖南师范大学信息化中心副主任张智勇,以及来自中南大学、湖南大学、湘潭大学等高校网络安全领域的老师参与此次会议。会议由研究院网络安全研究中心副主任、北京大学计算中心网络安全室主任周昌令主持。
      研究院副院长陈德良对参会嘉宾表达了热烈欢迎,并表示湖南一直高度重视网络安全工作与相关产业,国家网络安全产业园区、国家网络安全教育技术产业融合发展试验区先后落户省会长沙,国家新一代自主安全计算系统产业集群在长沙蓬勃发展。网信、公安等网络安全监管部门常态化组织实战演练,保障湖南网络空间安全。研究院会持续引进北京大学的科研力量,助力湖南省的网络安全产业发展。
      中南大学信息与网络中心高性能计算中心主任邹有在主题报告“中南大学网络安全建设与演练总结”中,介绍了中南大学的网络安全管理与应急响应制度、网络安全等保定级及系统全生命周期管理机制,并分享了攻防演练的实战经验。他表示,中南大学通过主动开展网安攻防演习和钓鱼邮件演练,及时发现和补足学校网安防护中的“短板”,有效提升了学校的网安防护水平。
      周昌令副主任在“攻防演习视角下的校园网络安全体系建设”的报告中指出,攻防演练能以攻促防,是提升安全能力的法宝。北京大学在筑牢安全管理、运维和服务基座的前提下,常态化开展钓鱼邮件演练和实网攻防演练。在最近结束的教育部攻防演习中,北京大学获得了攻防双优的成绩。
      交流讨论环节由张智勇副主任主持。来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学的校园网络安全相关老师积极参与了讨论。汤岭球副主任在交流中表示,教育体系数据庞大,网络安全风险与日俱增,各单位在提高安全意识的同时,还要不断加强安全防护能力,满足数据加密、敏感信息保护、信息安全等级保护等各项工作需求,做到尽职尽责。

研究院网络安全研究中心工程师、北京大学计算中心网络安全室工程师赖清楠介绍了面向高校的信息资产安全综合管理平台ASec。ASec是由研究院和北京大学计算中心共同自主研发的管理平台,其形成的管理、监控、预警、响应四位一体的工作机制,能打造“人防”+“技防”双重防护体系,目前已在北京大学网络安全实践中得以成功应用。

高校网络安全建设,任重而道远。网络安全领域的发展永不停歇,只有不断学习和实践,才能与时俱进。未来,研究院将持续引进北京大学的科研成果,和湖南省高校加强学习交流,为高校网络安全建设贡献力量。