研究院动态

NEWS

2024-06-21
尖山迎客|长沙市政协调研组到我院调研
6月20日,长沙市政协主席、市人工智能产业链链长陈刚一行赴北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)进行调研,就市政协常委会重点调研课题“打造人工智能长沙高地,构筑全球研发中心城市新引擎”开展座谈交流。会议由长沙市政协副主席陈剑文主持,市工信局、市卫健委、市科技局等相关单位领导,有关人工智能企业参加座谈。研究院院长杨超教授,党支部书记、副院长陈德良等参加座谈。
2024-06-19
尖山喜讯|我院成功入选湖南省工业和信息化领域网络安全和数据安全管理支撑机构
近日,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)成功入选湖南省工业和信息化领域网络安全和数据安全管理支撑机构。
2024-06-18
尖山论数|“高校人工智能及高性能计算平台建设与实践”交流研讨会在我院举行
6月14日,“高校人工智能及高性能计算平台建设与实践”交流研讨会在北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)举行,长沙市科技局计算与人工智能技术发展处处长孙奕、华南理工大学计算中心主任黄建波、中南大学高性能计算平台主管邹有,以及来自北京大学、武汉大学、吉林大学、浪潮信息、英伟达等十余家高校、企业的专家代表共50余人参加会议。研究院院长杨超教授、副院长陈德良、算力网络研究中心主任樊春出席会议。此次会议旨在推动高等院校人工智能及高性能计算平台建设经验交流,探讨合作前景,共同为高校算力网络平台的理论
2024-05-30
尖山喜讯|我院数字化转型促进中心副主任何冠楠荣获2024年国际工业与系统工程学会能源系统杰出青年科学家奖
2024年5月18日-21日,国际工业与系统工程学会年会(IISE Annual Conference and Expo 2024)在加拿大蒙特利尔召开。北京大学工学院工业工程与管理系助理教授,北京大学长沙计算与数字经济研究院数字化转型促进中心副主任何冠楠荣获2024年国际工业与系统工程学会能源系统杰出青年科学家奖(IISE Energy System Division Outstanding Young Investigator Award),以表彰其在能源系统领域的突出贡献。这是该奖项设立以来首次颁发
2024-05-27
尖山头条|我院正式获批成为国家级博士后科研工作站
5月24日,2024年“先进制造与高端装备”博士后学术交流活动在长沙举行,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)作为此次获批的“国家级博士后科研工作站”之一,正式获得授牌。
2024-05-21
我院联合申报的“数据赋能推动培育新质生产力作用机理研究”项目入选国家数据局首批研究课题名单
近日,由北京大学牵头,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)作为参与单位申报的“数据赋能推动培育新质生产力作用机理研究”项目,入选国家数据局首批研究课题名单,这也是国家数据局成立以来首批立项的研究课题。
2024-05-18
国际交流|研究院携科研成果亮相ISC24国际超算盛会
随着全球科技的高速发展,高性能计算(HPC)已成为推动科研创新、产业升级和社会进步的关键力量。在这一背景下,备受瞩目的国际超级计算大会(ISC)第38届盛会——ISC 2024于5月12日至16日在德国汉堡盛大开幕。北京大学长沙计算与数字经济研究院参加本次大会,并展示了在超算领域的最新科研成果。
2024-05-15
尖山喜讯|我院院长杨超教授、特聘副研究员李秀红团队大模型训练领域研究成果荣获ASPLOS 2024最佳论文奖
近日,计算机体系结构顶级会议ACM ASPLOS 2024在美国圣迭戈举办,北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)院长、大数据分析与应用技术国家工程实验室副主任、北京大学数学科学学院教授杨超,研究院先进计算研究中心特聘副研究员、大数据分析与应用技术国家工程实验室助理研究员李秀红团队在本次会议发表了论文《Centauri: Enabling Efficient Scheduling for Communication-Computation Overlap in Large Model Tr
2024-05-11
尖山大讲堂|第五期开讲!杨新民教授:多目标优化问题的梯度类下降算法
5月9日,国际系统与控制科学院院士、重庆国家应用数学中心主任、最优化与控制教育部重点实验室主任杨新民教授应邀做客北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)尖山大讲堂,作题为“多目标优化问题的梯度类下降算法”的学术报告。本期尖山大讲堂由研究院工业智能研究中心副主任、研究员杨征主持。
2024-05-08
尖山喜讯|我院副院长董彬教授荣获2023年度王选杰出青年学者奖
日前,经推荐、评选和公示等流程,面向我国计算机和应用数学领域的王选杰出青年学者奖评选结果公布,北京大学长沙计算与数字经济研究院副院长、北京大学国际机器学习研究中心副主任、大数据分析与应用技术国家工程实验室机器学习中心主任、北京大学北京国际数学研究中心教授董彬,凭借在图像处理及数据分析中的数学建模方面的杰出贡献荣获2023年度王选杰出青年学者奖。
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页